«Благое дело»: Живем и творим вместе с MORI.

 

Созданная АНО «Благое дело» творческая студия MORI начала сбор средств методом краудфандинга на ресурсе Планета.ру. Можно просто сделать пожертвование в любой сумме, хоть 1 рубль, а можно выкупить какой-нибудь из лотов – сувениров, сделанных подопечными студии.

Основатель и директор проекта Геннадий Антропов обратился к друзьям на своей странице в Фэйсбуке: «Друзья, хочу поделиться радостной новостью. Мы прошли серьёзный отбор и стали частью «Всероссийского Душевного Bazar’а на Planeta.ru»!»

«Благое дело» уже 9 лет работает с детьми, подростками и взрослыми с особенностями здоровья, ментальными инвалидами, самое главное, что бы у человека было желание. Здесь люди с ограниченными возможностями могут испытать на себе целительное действие арт-терапии, проявить себя в творчестве: они лепят из глины, создают поделки из других материалов и даже играют в интегрированном театре. С особенными детками занимаются волонтеры, студенты творческих вузов. Добровольческая организация сама зарабатывает себе средства на развитие своих многочисленных проектов – здесь наладили изготовление керамических сувениров и посуды ручной работы, проводят мастер-классы, выставки-продажи.

«Мы не делим людей по диагнозам и занимаемся со всеми, кто к нам приходит, но особым приоритетом является разработка программ для людей с ментальной инвалидностью и особенностями психического развития. Наверное, так сложилось потому, что в моей семье 14 лет назад появился такой ребенок, и я прошёл весь путь от предложений отказаться от него до проблем с реабилитацией и социализацией в обществе. Именно это и привело к созданию организации», – пишет Геннадий Антропов о своем проекте.

Студия MORI – одно из самых творческих направлений «Благого дела». Сувениры, созданные совместно особенными детьми и их наставниками, художниками и керамистами, необыкновенно хороши и душевны, и могут принести в дом или в качестве подарка особенную теплоту и радость.

«Я давно дружу с Геннадием и его «Благим делом» и почти никогда не могу уйти из его студии с пустыми руками, как ни старалась, – рассказывает журналистка Татьяна, – эти маленькие зверюшки, ангелочки, ежики, они с разными характерами и ужасно обаятельные. Смотрят на тебя, улыбаются, заглядывают в глаза, в кого-нибудь да влюбишься, и приходится забирать с собой. А эти чашки ручной работы, расписанные глазурью, эта майолика – в загородном доме только такая посуда должна быть. И вообще, эти душевные поделки – идеальный подарок. Я и сама слепила пару кружек и одного ёжика».

Попробовать себя в роли творца, создающего мир из глины, можно на мастер-классах, которые проводит «Благое дело». Но создать такие поделки, какие подчас мастерит особенный ребенок, наверное, обычный человек не сможет, ведь «ментальный» ребенок полностью погружается в процесс и вкладывает в изделие свою чистую душу, заряжает его позитивом. ««Иные сувениры настолько тщательной и тонкой работы, что просто диву даешься.  – рассказывает Ирина, помощница Геннадия Антропова, – так сосредоточенно и скрупулезно творить могут только эти дети».

«На сегодняшний день эта проблема в обществе не решена,  специализированных реабилитационных центров и клубов по интересам недостаточно или  практически нет, – отмечает Антропов, – По достижении такими детьми 18 лет они зачастую оказываются закрытыми в четырёх стенах, а все проблемы ложатся на плечи родителей. Наше общество пока не совсем готово принять и понять эту категорию инвалидов, а тем более трудоустроить. Наш проект один из возможных путей решения проблем занятости людей с ограничениями здоровья, в том числе с нарушениями психического здоровья».

 

По словам Геннадия Антропова, открытие такой студии в столице имеет большое значение: это прежде всего развитие проекта и тиражирование накопленного опыта, там есть профильные организации которые хотели бы сотрудничать с «Благим делом». 

 

«Это серьёзная заявка своих возможностей, а они у нас очень большие, нужно показывать  то что могут делать люди с ограничениями по здоровью в Приморском крае.  И самое главное, учитывая то, что основные средства для своего развития мы зарабатываем сами, это сбыт продукции, мы работаем почти 10 лет и не можем решить этот вопрос здесь. Мы фактически открываем свой филиал в столице, решаем вопросы реализации своей продукции и получаем дополнительные средства для реализации своих проектов в Приморском крае»

 

Как помочь:

 

По субботам с 12 до 17 часов в студии проходят «Дни открытых дверей», когда можно посетить выставку и узнать подробнее о деятельности организации, а так же поучаствовать в мастер-классах, приобрести или заказать себе сувенирную продукцию. Навести справки и сделать заказ можно по телефону: 274 53 07.

 

Зайти на сайт Планета.ру сделать пожертвование или выкупить понравившийся лот: https://planeta.ru/campaigns/mori

http://www.gorodv.com/single-post/2016/09/18/Отсюда-невозможно-уйти-не-забрав-себе-какую-нибудь-керамическую-зверюшку