Добровольчество (волонтерство) — это участие людей независимо от возраста, расы, пола и вероисповеданий в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли.

Основные принципы добровольчества (волонтерства):
Каждый человек имеет право стать добровольцем и прекратить свои обязательства при необходимости.
Добровольческий труд создает возможности людям приобретать новые знания и навыки, полноценно развивать свой персональный творческий потенциал и уверенность в себе.
Добровольческая деятельность дополняет, но не заменяет ответственные действия других секторов и усилия оплачиваемых работников;
Добровольцы не являются «дешевой рабочей силой», их участие в проектах, определяется их собственным добровольным желанием и личной мотивацией.

Виды добровольческой деятельности:
работа с социально-незащищенными слоями населения (пожилые, люди без определенных занятий и места жительства, люди с ограниченными возможностями).
работа с детьми и молодежью (в детских домах, интернатах для детей с ограниченными возможностями, школах, детских садах и т.д.)
участие в проектах, направленных на решение проблем местных сообществ
реализация проектов, направленных на предотвращение конфликтов, развитие идей терпимости в обществе.
развитие проектов, направленных на пропаганду идей здорового образа жизни среди молодежи, профилактику курения, алкоголизма, употребления наркотиков.
и многое другое

Что такое социальное добровольчество?

Истории человечества не известно такое общество, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Даже в суровые годы тирании, культов болезненных личностей и фашизма, люди сохраняют свою человеческую природу.

Добровольная помощь, оказываемая человеком, проистекает из сущности бескорыстного служения высшим идеалам человечества и не преследует целей достижения личного благополучия за счет извлечения прибылей, получения оплаты за труд. Именно потому, что добровольцы стремятся улучшить реальность вокруг себя без принуждения, делясь с окружающими и обществом самым дорогим, что есть у человека – временем своей жизни, добровольчество является основой благотворительности.

Добровольчество формирует новую социальную реальность, к которой стремятся люди ее создающие.