Занятия искусством могут помочь людям с ограниченными возможностями найти свое место в жизни

ВЛАДИВОСТОК. 7 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Занятия искусством могут помочь людям с ограниченными возможностями найти свое место в жизни. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказала участница студии «Благое дело» Екатерина Трифонова.

«Я лишена зрения, тем не менее, уже три года занимаюсь керамикой. Эти занятия начались случайно, когда наша библиотека для слепых выиграла грант. С нами начал заниматься Геннадий Викторович Антропов, директор АНО «Благое дело». Через полгода грант кончился, но мы продолжали заниматься дальше, потому что руководитель увидел хорошие результаты. Можно сказать, что мне очень повезло с наставником», — сказала Екатерина Трифонова.

По словам художницы, занятия искусством приносят ей большое удовлетворение.

«Я не скажу, что увлечение керамикой занимает какое-то огромное место в моей жизни. Я занимаюсь для себя, потому что мне очень нравиться лепить из глины. Я леплю и фигурки, и посуду на подарки своим знакомым и друзьям, и не стремлюсь, чтобы это было моей профессией. Но получатся, что мои работы выходят на выставки. Например, мы участвовали в международном конкурсе «Филантроп», и нам прислали грамоты, награды и подарки, и статуэтки, подобные «Оскару». Это радостное событие. Иногда мы ездим в интернат для слепых слабовидящих детей, и проводим с детишками мастер-классы. Мне очень нравится заниматься с детьми, я бы даже хотела, чтобы это было почаще, для меня это огромное удовольствие», — сказала Екатерина Трифонова.

Как пояснила собеседница агентства, искусство может иметь большой терапевтический эффект в жизни человека с ограниченными возможностями.

«Я лишена зрения, у меня нет работы или учебы, но я чувствую, что я при деле, чувствую себя нужной. Такая арт-терапия имеет для меня очень большое значения, она дает внутреннее успокоение. Я с детства увлекалась изобразительным искусством. Пока видела – лепила, очень хорошо рисовала, то есть, я вообще, видимо по натуре очень творческий человек. Всю жизнь я занималась лепкой из пластилина, рисовала и карандашами, и фломастерами, собирала конструкторы и мозаики. Все это помогает развивать творческие способности. И мой брат занимался рисованием, и мама очень хорошо рисовала. Зрение пропало, но, видимо, перешло в руки, превратилось в тактильные ощущения. Так что я не скажу, что это случайно, видимо было заложено природой. Рисовать не смогла, но открылась другая способность, стала лепить», — сказала участница студии «Благое дело».

По ее мнению, каждый человек с ограниченными возможностями способен найти свое место в жизни.

«Скоро Новый Год, и я желаю молодым людям, тем, у кого какие-то проблемы со здоровьем, не падать духом и улыбаться, и тогда все будет хорошо. Главное — найти себя в чем-то, например, в искусстве, и это будет очное помогать вам и поддерживать вас», — сказала Екатерина Трифонова.

Справка РИА «Восток-Медиа»:

Автономная некоммерческая организация «Благое дело» — единственная организация во Владивостоке, занимающаяся реабилитацией детей через искусство.

АНО «Благое дело» проводит мастер-классы по керамике, гончарному делу, росписи и традиционным народным промыслам. На IV биеннале визуальных искусств АНО «Благое дело» представляло проект «Арт-терапия — Российский опыт», который был высоко оценен японской стороной.

В начале декабря АНО «Благое дело» совместно с Краевым обществом инвалидов провели в Музейно-выставочном центре ПГОМ им В.К. Арсеньева выставку работ людей с ограниченными возможностями.
В программе выставки: работы участников студии незрячих керамистов «Отражение», в том числе новые работы лидера группы Екатерины Трифоновой, работы детей Специальной (коррекционной) школы №1, и многое другое.

Подробнее о работе АНО»Благое дело» смотрите на сайте www.blagoedelo.com.