Студенты и школьники стремятся в добровольцы

Старшее поколение привыкло неласково отзываться о современной молодежи. Но есть немало примеров, когда студенты все свое свободное время проводят в детских домах и приютах, помогая брошенным или тяжело больным детишкам. Или выходят на улицы города, чтобы сделать его чуточку чище. Абсолютно бескорыстно.
На волне общественной жизни

В середине февраля в Приморье состоялся торжественный выпуск первой группы пенсионеров, прошедшей обучение в рамках общероссийского проекта «Всероссийское детско-юношеское движение «Тимуровцы информационного общества». Старшеклассники и студенты Владивостока в доступной форме объясняли и показывали пожилым людям, как можно набрать документ в Word или отправить электронное письмо родственникам. Также проект охватывает инвалидов и лиц, утративших работу во время кризиса. Одновременно с этим идёт работа над созданием банка списанной компьютерной техники для инвалидов и пенсионеров, с помощью которой обучившиеся в рамках проекта смогут бесплатно получить компьютер. Главная цель движения — воспитание у молодого поколения толерантного отношения к пожилым людям.

Это лишь один из примеров того, что нынешняя молодежь не равнодушна к проблемам тех, кто обделен вниманием и заботой. По данным Управления по делам молодежи администрации Владивостока, сегодня в городе насчитывается 87 активных молодежных общественных организаций, в том числе добровольческих. Среди них — городское волонтерское движение «Молодежь.Ru».

— Мы проводили различные экологические акции. Организовали четыре выезда на каток воспитанников реабилитационного центра «Маяк» и «Парус надежды». Устраивали празднование масленицы в «Парусе надежды», проводили новогодние утренники и дарили детишкам подарки, — рассказала одна из активисток движения «Молодежь.Ru» Анастасия ОГОРОДНИК.

Спрашивается: а зачем это надо самой молодежи? Ведь можно в свободное время заниматься спортом, просто гулять или же сидеть за компьютером.

— Я попала в волонтерскую организацию в 9 классе, — говорит Анастасия. — В таком возрасте много энергии и мне захотелось просто быть частью чего-то важного. Мне кажется, в этом возрасте формируются социальные качества человека. У меня было желание участвовать в общественной жизни. В каком-то роде это было для меня способом самореализации.
Нужен городской Дом молодежи

Министерство спорта, туризма и молодежной политики выпустило методические рекомендации по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи в субъектах Российской Федерации. Согласно им, добровольчество это уже не просто бескорыстная помощь тем, кому она нужна. То есть волонтеры — это не наследники «тимуровцев».

— Добровольчество — это социально-активная деятельность молодежи. Помимо различной помощи — пенсионерам, детям, кому-то еще, молодежь должна придумывать социальные проекты и уметь их реализовывать, — говорит заместитель начальника управления по делам молодежи администрации Владивостока Юлия ВЕЛЬБИК.

О том, что молодежь нынче сама придумывает и активно реализует проекты, говорит такой факт: в прошлом году более 60% поддержанных и организованных управлением по делам молодежи мероприятий не значились в первоначальном плане на 2009 год. «Волонтеры» приходили со своими идеями, проектами и получали организационную, информационную и, в случае необходимости, финансовую поддержку.

— Управление по делам молодежи принимает на себя координационные функции, объединяя интересы различных молодежных течений и направлений, часто смешивая их в масштабных городских мероприятиях, — говорит Юлия Вельбик. — К примеру, в прошлом году в праздновании Дня российской молодёжи приняли участие более 25 общественных организаций различного профиля.

Тем не менее, по словам специалистов управления по делам молодежи, во Владивостоке назрела необходимость создания муниципального молодежного учреждения, который будет работать именно со студентами. Ведь тот же Краевой дом молодежи уже давно превратился в офисное здание. А та работа с молодежью, что еще ведется, охватывает в основном школьников.

— Кто знает про управление по делам молодежи? Кто знает, что есть молодежная политика, есть программы для молодежи? Да и далеко не каждый придет в городскую администрацию. Нужно муниципальное учреждение, — говорит начальник отдела по взаимодействию с молодежными и детскими общественными объединениями управления по делам молодежи администрации Владивостока Анна ПОКОТИЛО. — Не важно как оно будет называться — ресурсный центр, городской дом молодежи. Важны цели. Ведь часто ребята приходят с горящими глазами и идеями, а реализовать их не могут. И такое муниципальное учреждение будет помогать молодежи реализовывать свои идеи. И заодно объединять разрозненные идеи в единые масштабные акции.

Евгений КОНОВАЛОВ  «АиФ-Приморье» № 9 (1530) от 3 марта 2010 г.