…Автору настольной книги всех советских школьников «Тимур и его команда» Аркадию Гайдару такое и не снилось! В рамках Всероссийского детско-юношеского движения «Тимуровцы информационного общества» на днях в школе № 80 Владивостока успешно продолжится обучение компьютерной грамотности…пенсионеров. В роли учителей (уже довольно привычной: в середине февраля в школе состоялся первый выпуск) выступят учащиеся 10-х и 11-х классов. Все они — по зову души добровольцы, как сами ребята объяснили в анкетах: «Мы просто хотим помочь».
— Для детей это очень хорошая практика социального общения. Она им пригодится, независимо от профессий, которые они выберут для себя. Они учатся терпению, способности спокойно объяснять старшему поколению, не раздражаясь, ведь часто приходится повторять по нескольку раз, учатся взаимопомощи. Плюсов много! И ученики наших ребят тоже остались довольны, судя по отзывам первого выпуска. Люди старшего поколения признавались, что до этого посещали компьютерные курсы в других местах, но так и не смогли обучиться работать за компьютером. А наши тимуровцы смогли им помочь! — рассказывает психолог школы № 80 Галина Реутова.
Идея, как птица Феникс, возродившаяся из славного, пионерского прошлого, интересная, приносит пользу. «Мы поняли, что быть учителем — очень нелегкий труд», — признаются ребята. И это притом что на их уроках всегда «железная» дисциплина. Учениками являются… учителя старшего поколения (в том числе приходили из соседней, 78-й, школы), технический персонал школы и даже… родные бабушки юных учителей. С апреля начнет заниматься группа, в которой будут инвалиды, проживающие в этом (64-м) микрорайоне. Желающих очень много, но пока набрали группу из одиннадцати человек — по числу компьютеров в классе. Занятия будут проходить два раза в неделю, конечно, после учебного расписания для «учителей», во второй половине дня. За каждым «великовозрастным» учеником закреплен свой компьютерный «гуру».
Учиться, как известно, никогда не поздно, и «лучший друг» современного человека — компьютер — эту истину подтверждает. Многие до прихода в школьный компьютерный класс не знали даже элементарных основ: как компьютер включить и выключить, как пользоваться мышкой… Теперь же в буквальном смысле их не оторвать от «клавы»! И «добрые чудеса» продолжаются! Пенсионерам, ставшим благодаря школьным тимуровцам уверенными «собеседниками» компьютера, помогают осуществить еще одну заветную мечту: приобрести чудо-технику. Отдают в домашнее пользование компьютеры б/у, но, разумеется, рабочие (их приносят в школу добровольцы). И не просто отдадут, но еще и домой принесут, настроят!
В следующем, учебном году, по словам директора школы № 80 Натальи Гадеевой, тимуровское движение продолжится. Все довольны: старшее поколение успешно расстается с вредным мифом о том, что молодежь «какая-то не такая», а, главное, люди получают знания, совершенно необходимые в современной повседневности. Ну, а для ребят «повторение уроков информатики — мать учения», и не только. Живой диалог столь разных поколений, ответственность за обучаемого, старшего по возрасту и гораздо мудрее тебя в других областях жизни, — настоящие уроки Человеческого общения.
Чтобы стать тимуровцем, не обязателен дневник круглого отличника (ребят консультируют, как вести уроки, школьный психолог Галина Реутова, учитель информатики Нелли Ким), было бы желание. И время. Активисты тимуровского движения в школе № 80 — Кирилл Пономаренко, Женя Воткин, Света Сергуткина — одиннадцатиклассники, им надо готовиться к ЕГЭ. Но и других «горящих глаз» в школе много: Аня Беспалова, Настя Зарипова, Евгений Штро, Андрей Шмаков, Полина Фараншатова…Молодцы, ребята!
80-я школа стала «первой ласточкой» в крае, присоединившейся к Всероссийскому детско-юношескому движению «Тимуровцы информационного общества» (кстати, как и сами тимуровцы, оно очень юное: стартовало в октябре прошлого года). Программа, разработанная «Российским агентством развития информационного общества», направлена на проведение «компьютерного ликбеза», в первую очередь, среди старшего поколения, а также других социально незащищенных групп граждан. В этом направлении в крае работа только началась. По словам соорганизатора проекта в Приморье, руководителя Автономной некоммерческой организации «Благое дело» Геннадия Андропова, кроме 80-й школы занятия проходят в «Приморской краевой библиотеке для слепых», записаться в группу можно через краевое общество инвалидов по телефону 44–09–57. Торопитесь, желающих очень много! Были бы возможности! Организаторы движения призывают другие школы последовать примеру 80-й и поддержать проект. Комментирует Геннадий Андропов: «Сейчас много говорят о толерантном отношении к инвалидам, о воспитании молодежи, о преемственности поколений, но когда доходит до дела, сталкиваешься с тем, что всё «воспитание» сводится к не совсем понятным тренингам. Невозможно даже на самых продвинутых тренингах научить взаимопониманию и состраданию, нужно, чтобы молодежь участвовала в реальных, долгосрочных проектах, и тогда наши дети смогут получить самое главное в жизни — прививку от равнодушия, а общество со временем, возможно, получит руководителей, не равнодушных к своему народу».
Остается добавить, что тимуровцы будут рады и всем желающим поддержать проект оргтехникой (мониторы, системные блоки, мышки, клавиатуры и другие комплектующие), звоните по телефону 89146766327. Хорошее начало, в добрый путь!

Юлия КАЛАШНИКОВА. Дальневосточные ведомости.
18.03.2010 (04:18)